L'ARA ARARAUNA

 

Classification :

Classe : Oiseau / Ordre : Psittaciformes / Famille : Psittacidés / Genre, espèce : Ara Ararauna

La taille et la couleur peuvent variées selon la situation géographique par rapport à l'équateur, certains même divisent l'Ararauna en deux sous-espèces "les Grands Araraunas" (proches de l'équateur) et "les Petits Araraunas".

Morphologie :

Longueur totale : 85 cm
Envergure des ailes : 50 cm
Poids adulte : 850 g

Les jeunes sont de petites tailles et leur iris est très sombre.

 

Physiologie :

Maturité sexuelle : 4 ans
Incubation : 4 à 5 semaines
Oeufs par nichée : 1 à 3 parfois 4
Nichée par année : 1 occasionnellement 2
Incubation : 25 à 27 jours
Longévité : 80 ans

 

Description :

Perroquet de grande taille ayant la majeure partie du plumage bleu. Son abdomen est jaune or, sa gorge noire, ses joues blanches sont dépourvues de plume, seul un duvet dessine des lignes noires zébrées autour de l'œil. Il est muni d'un gros bec noir crochu très puissant. Au bout du mandibule supérieur un crochet permet de casser les graines. Sa langue est épaisse et cornée. Il possède comme tous les Psittacidés 4 doigts opposés deux à deux, qui jouent le rôle de pinces, et qui en font un excellent grimpeur.

L'Ara Ararauna vit dans les arbres de la forêt tropicale Amazonienne en basse altitude et près de l'eau. Il partage souvent son habitat avec l'Ara Macao.

L' Ara n'a pas beaucoup de prédateurs mise à part quelques félins et rapaces diurnes (Aigle huppé, Harpie féroce, Spizaète orné) mais son principal ennemi est sans aucun doute l'homme qui détruit la forêt tropicale.

Il n'a pas d'odorat. Il est gaucher ou droitier. Pour manger, il développe une préférence pour l'une ou l'autre de ses pattes. L'exportation du perroquet est illégale. Pour chaque Ara exporté qui arrive vivant, cinq vont mourir.

 

Reproduction:

L'Ara Ararauna est un perroquet monogame, très fidèle, lorsque le couple s'est formé, il demeure très uni jusqu'à ce qu'un des deux disparaisse. Ils passent leur temps à se becqueter comme pour témoigner de leur affection l'un envers l'autre. En période de reproduction le couple s'isole dans un arbre creux , les petits quittent le nid après 5 mois.

Cette espèce s'acclimate très bien et se reproduit très bien en captivité.

 

Alimentation:

En milieu naturel : Fruits (Mauritia vinifera, Astrocaryum sp., Bactris sp., Maximilianea, Mangue), noix (noix du Brésil, divers noix de palmiers), graines (Ura crepitans), baies, fleurs, feuilles d'arbre et probablement quelques insectes et larves. Les Aras comme la plus part des perroquets sud américains face à la destruction de leur biotope, ont modifiés depuis peu leur régime alimentaire, ils peuvent consommer certaines baies toxiques, et se protègent de cette toxicité en absorbant de l'argile.

En captivité : L'Ara ararauna doit avoir un régime composé de 50% de fruit et légumes (poire, pomme, prune, banane, concombre, épis de maïs tendres, carottes, pêches, mangues, melon, petit piment, poivron, citrouille etc. ... SAUF AVOCAT et PERSIL=POISON) et de 50% de mélange de graines, ou mieux, de granulés complets de qualité qui couvriront l'ensemble des besoins.

 

Mœurs:

Les Aras sont des oiseaux grégaires qui vivent par couples et en groupes. Il n'existe pas de hiérarchie dans ces groupes et il partagent leur territoire si les ressources y sont abondantes. Leurs territoires s'étendent sur plusieurs kilomètres et leur principale activité est la recherche de la nourriture qu'ils stockent dans leur jabot pour leurs petits ou leurs congénères.

 

Photos :

Ara Ararauna à la naissance

 

Croissance de jeunes Aras Araraunas

 

Ara Ararauna à 4 mois

 

 

© www.perroquet.net 1998 - Laurent LEPETIT